Hospital Ortopédico de Sant’Ana assinala 10.º aniversário da área de Nutrição
"O mundo, a saúde e a nutrição em 2025. Onde estamos e para onde vamos?" foi o mote do III Simpósio de Nutrição e Saúde, promovido por João Gouveia Martins, responsável pela valência de Nutrição do Hospital Ortopédico de Sant’Ana (HOSA).
No seu entender, a primeira década da Nutrição no HOSA devia ser celebrada por consideração ao imenso trabalho desenvolvido pela instituição e pela profissão, por isso, decidiu assinalá-la reunindo um conjunto de colegas de todo o país para, sob a forma de tertúlia, debaterem várias questões proeminentes da área da nutrição e partilharem conhecimentos e experiências. O evento aconteceu a 6 de março, no Jardim de Inverno do HOSA.
“Fruto da evolução dos tempos, atualmente, existem diversos eventos online e, sem pretender cometer um retrocesso nem dar um passo atrás, entendi que, ocasionalmente, é importante haver encontros presenciais, que fomentem o contacto pessoal entre os colegas. Neste evento, conseguimos reunir profissionais desde Trás-os-Montes ao Algarve, com diferentes graus de experiência, campos de atuação e percursos profissionais, e o feedback que recebemos foi muito bom, porque, de facto, a nossa profissão merece e necessita destes momentos de reunião, reflexão e valorização profissional!”, começa por contextualizar João Gouveia Martins, nutricionista do HOSA.
João Gouveia Martins
Procurando trazer as perspetivas de colegas dos setores público, privado e social, João Gouveia Martins conseguiu promover “a partilha das diversas realidades que se vivem nos serviços de Nutrição do país”.
A primeira sessão procurou debater “O futuro dos serviços de nutrição. Que caminhos abrem a tecnologia e a investigação?”, e o que se retirou do debate gerado entre nutricionistas dos setores público e privado foi que, “embora com diferentes estados evolutivos, atualmente, todas já têm ferramentas digitais nos seus serviços, que auxiliam em tarefas inerentes à intervenção nutricional, como a requisição e prescrição de dietas e a gestão dos doentes, demonstrando bons resultados”.
No caso da área da Nutrição do HOSA, à semelhança do que sucede nos diversos serviços de Nutrição do país, beneficiam já de “um sistema informático próprio, que permite fazer o registo da intervenção nutricional no processo clínico do doente”. Contam ainda com as ferramentas de identificação do risco nutricional informatizadas.
Já na segunda mesa, em que se abordaram “Novos panoramas e desafios políticos e sociais. Como garantir uma melhor nutrição?”, ficou claro que “a maioria dos colegas consideram que a IA é uma ferramenta útil em diferentes áreas de atuação”.
Discutidas foram ainda temáticas como a promoção da literacia alimentar e a sustentabilidade alimentar, na perspetiva dos sectores da saúde, social e empresarial. “O que está a acontecer neste momento?; Que medidas podemos implementar?; Que oportunidades encontram os colegas nas várias esferas?” foram algumas das questões levantadas.
A notícia completa pode ser lida em próxima edição do Jornal Médico.